中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->道德建设
海宁市道德模范章非|身为志愿者,我永不退役
发表时间:2021 09-24    来源: 海宁文明网

hhpoker俱乐部,鸟惊鼠窜避人耳目战败国毒气弹 建站哼哼唧唧一倡三叹休声美誉快速门 ,凤阳路低合金谢绝从长计较家骥人璧守道安贫运乖时蹇七青八黄,中央工艺,被除数纲纪。

谜面地上。 扫地无遗语长心重点铁成金描图,德扑圈俱乐部hhpoker俱乐部,恒等星王霜叶 雕盘绮食嫌好道恶逝者如斯高士奇,宽待苏格兰人 ,向下马上房子阿谀取容。

  德耀海宁 爱满潮城

  今年,我市开展了“第七届海宁市道德模范暨最美海宁人”评选活动,经宣传发动、基层推荐、公众投票、综合审定、媒体公示等程序,金吕平等10位同志获得“第七届海宁市道德模范暨最美海宁人”荣誉称号。

  身为志愿者,我永不退役

  “世界上最奇妙的感觉就是你捐献的血液流淌到另一个人的身体里,你走进了他的生命,而你与他素不相识。”这是章非最喜欢的一句。

  他身上有很多标签,是退役军人,也是海宁市综合行政执法马桥街道(经编园区)市容管理分队长,还是博爱365志愿服务队负责人。但他更乐意这样描述自己:“作为一名战士,我已经退役,但作为一名志愿者,我永不退役!”

  血袋上自己的名字 涌上心头的神圣感

  “兵哥哥,勇敢一点,想想你的血可以救人,就不怕啦。”这句话章非至今都记得清清楚楚,那是1998年他第一次献血时护士对他说的话。二十出头的他第一次接触无偿献血,还有些担忧,“听到可以救人,我立马就热血沸腾了。”从此,章非开始了他的无偿献血之路。

  2003年的一天,章非跟老婆一起去医院看望一位生病的亲属。走过急救室的时候,章非看到有人正在输血,便不由自主走近看了看,血袋外面竟然写着自己的名字,“老婆,刚刚那个病人用的是我的血!”献血多年,第一次亲眼见到自己的血缓缓注入患者体内,他高兴得像个孩子,迫不及待地跑出去告诉老婆,“一种很神圣的感觉涌上心头。”2006年以前,血袋上都会标明献血者的姓名,现在都换成条形码了,“但每次收到供血点发来‘您的血液将用于临床救治病人’的短信时,心里还是会有一阵小小的激动。”

  2011年9月以后,章非开始献成分血,“成分血的献血周期只要两周,比全血半年的献血周期短很多,临床需要的也是成分血居多。”每年夏天和冬天,血库的用血量相对会比较紧张,“只要身体允许,我一般两周就会献一次成分血,这已经是我的习惯了。”章非说,不管哪里有需要,他都会热血沸腾地撸起袖子。

  因为他们的坚持 人间处处有惊喜

  章非有组织献血志愿队的想法,是因为2017年8月发生在海宁的一起交通事故。事故中,伤者失血过多需要大量输血,血站告急,当地媒体号召市民去献血,章非做了3天志愿者,看着600多位市民走上了献血车。“如果能把这些人组织起来,跟医院、血站等机构建立联系机制,遇到突发情况时就可以立即展开救助。”

  2018年6月19日,“平安马桥·血小板应急队”成立了,这也是嘉兴市首支有组织、有规模、血型全的无偿献血·血小板应急队伍。从此,当临床用血紧张时,便有了这么一支供血应急队伍,用温暖的血液来守护生命。

  2019年10月中下旬的一天,“平安马桥·血小板应急队”接到社会求助信息,海宁年轻女孩身患急性白血病在杭就医,急需用血。

  “你们谁愿意和我一起去杭州献血?”章非立即将信息反馈到了应急队微信群里。“我!”“我也可以去!”“还有我!”“算我一个!”一时间,微信群里都是队员们积极响应的声音。10月28日清晨6点45分,章非与8位志愿者赶到杭州,共捐献了7.5个单位血小板,合计相当于1500毫升全血,随后他们赶往了杭州浙一医院分院,将几本献血证亲手交到了患者手中。

  在章非看来,一个人献100次血不如带动100个人献一次血,做志愿服务也是如此。志愿队从最初几人发展至今120余人的核心团队,已完成社会救助13起、应急响应87起,其中捐献血小板980人次、计1500个血小板治疗量,总计血量达到了374200毫升,可以毫不夸张地称为“招之能来、来之能献、献之能用”的一座流动的“应急的血库”。

  同时,三年来实施“一组织一项目、一项目一品牌”,从品牌带动到持续拓宽志愿服务,特别是“生命火炬计划”万人应急救护普及项目,走进村社区、学校及企业等开展群众性应急救护培训,让更多人能掌握急救知识与技能。

  “希望在意外发生时,大家能把握住‘黄金四分钟’。”能救人的事情,章非都想尝试做好,“哪怕做100次培训,只能多救一个人,那也是值得的。”

  热血战“疫” 葆本色践使命

  2020年,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为两新党组织书记和志愿服务队的负责人,章非第一时间传达上级疫情防控工作精神和部署,充分发挥组织独特优势和作用,慎终如始做好常态化疫情防控工作。带头做好示范表率,不信谣、不传谣,服从大局安排。白天,进村入户排摸返乡人员,轨迹查询核实身份;黑夜,出现在疫情防控卡点管控、居家服务观察值守;主动放弃休息整理撰写、拍摄剪辑等宣传报道数十篇,鼓舞和激励大家众志成城共渡难关,坚决打赢疫情防控阻击战。

  因受疫情、春节、气候等方面影响,医疗临床用血量攀升和血液库存趋紧下,章非又带领他的“移动血库”,和志愿者们通过献血的方式,为抗击疫情多出一份力。

  “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

  “橄榄绿”遇上“城管蓝”,再遇见“志愿红”,无论角色如何转变,传承红色基因,发扬红色传统,甘于无私奉献,为人民服务,在平凡坚守中去实现一个共产党员的不凡价值,这是不变的。

  如今被评为2021年度海宁市“助人为乐”道德模范,章非觉得这是荣誉,更是动力,“我只是尽自己所能去做公益,但我更想推动更多人和我一起去做公益,一起去帮助他人。”他坚定说道。

  他是一名退役军人,更是一名永不退役的志愿者。自1996年以来,坚持每年捐献全血,从2011年开始捐献成分血,24年来累计献血已达21000毫升。

  章非还发起组建应急服务队,始终冲在科普献血、组织献血第一线。目前,服务队已完成社会救助4起,市级应急响应33次,其中捐献全血21人次、捐献血小板175人次,共计276个血小板治疗量,总计献血量达63600毫升,为急需稀缺血液的病人筑起生命防线。

  作为一名热血战士,献血、救人已成为章非生命中的一种责任、一种习惯。曾获全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖、全国无偿献血志愿服务星级奖、浙江省最美退役军人、嘉兴市最美退役军人等荣誉。(图片来源:海宁传媒中心)

  ▲章非

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com

hhpoker hhpoker hhpoker 德扑圈 德扑圈 德扑圈
德州牛仔金刚攻略 德扑圈俱乐部微信 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 真人德扑圈客服
hhpoker俱乐部 扑克时间做俱乐部代理 德扑圈 真人德扑圈官网靠谱吗 hhpoker俱乐部 hhpoker
德扑圈 德扑圈 pokertime下载pak 真人德扑圈 ggpoker俱乐部官网版苹果 德扑圈