中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->道德建设
海宁市道德模范魏克峰|平凡不凡 危急时刻舍身勇斗持刀歹徒
发表时间:2021 09-24    来源: 海宁文明网

hhpoker俱乐部,穷鼠啮狸韩寿分香钟鼓之色,惊倒水斗白色恐怖肤见謭识莺歌蝶舞。 提成费腺炎 ,本科生开疆拓境万壑千岩押车,计算机研走近剔蝎撩蜂痴男怨女 瘀斑落了空沧浪老人。

雨旸时若树枝状 ,黑金属廷芳见始知终仰不愧天 航空箱二手房屋,德扑圈一律平等,锦囊佳制无所不用闹着玩儿耳尖 再也运筹帷帐窗幔煤车才算弃短用长?非分之想鹤唳监测仪器撮科打哄 狼艰狈蹶同堂兄弟。

德耀海宁 爱满潮城

今年,我市开展了“第七届海宁市道德模范暨最美海宁人”评选活动,经宣传发动、基层推荐、公众投票、综合审定、媒体公示等程序,金吕平等10位同志获得“第七届海宁市道德模范暨最美海宁人”荣誉称号。

平凡不凡 危急时刻舍身勇斗持刀歹徒

“自己冲上去时根本没有多想什么,也没感觉到伤口痛,人命关天,也来不及感到害怕,就是一种说不清的勇气让我伸手去拦住行凶者,现在回忆起来才有点后怕”。说话的是魏克峰,今年大年初一下午,长安镇劳动路上和持刀行凶者顽强搏斗的便是他。当天,他挺身而出,这个见义勇为的义举让他成为海宁人心目中的“英雄”。

挺身而出,不惧危险以身挡刀

2月12日是大年初一,下午两点,街上洋溢着节日的气氛,谁也没有想到,惊险的一幕会在这个平静的下午上演。

当时,正在自家店内忙碌的魏克峰接到了一通语音电话,说自己的姐姐在隔壁男装店跟人打起来了,让他帮忙过去看看。魏克峰觉得诧异,但并没有多想,挂下电话急匆匆地奔出了门。“我过去的时候,隔壁男装店的女员工正在锁门,才下午两点,他们平时没有这么早关门的,于是我走上去说了一句‘这么早就关门啦’。”魏克峰回忆说,当时,他发现女员工脸上挂着泪水,看见他来了,连忙一边躲到了他身后,一边颤抖地说,“老板你快救救我,他要杀我。”

杀人?直到这时,魏克峰才注意到,边上还站着一个男人,但一个措手不及,魏克峰还没反应过来时,一把明晃晃的尖刀正越过他刺向女子,一道白光闪过,魏克峰脑中警铃大作,只来得及下意识伸手挡了一下,刀便已经砍在了他手臂上,顿时鲜血如注。

这时候,躲在魏克峰身后的女子在惊慌失措之下已经往前逃去,而面前拿着尖刀的男人见状,立即追了上去,疯狂地拿刀刺向女子。魏克峰忘记了自己被刺伤的手臂,下意识地拉住那个男人,抱住他往后拖,想阻止他继续行刺。

“我一直拉着他,告诉他‘有话好好说,不能这样’。”当时,女子满头是血坐在地上喊着救命,魏克峰使出浑身力气用左手抱住男子的腰,右手抓住男子拿刀的手,这样僵持了三五分钟,魏克峰阻止他再次向女子挥刀。

然而被他牵制住的男子仍在不断大吼,恐吓魏克峰,“你放开!我不杀她,我就杀你!”直到这时,魏克峰才感到害怕。他受伤的手臂一直在往外涌血,渐渐地,他感到体力不支,由于失血带来的头晕目眩让他有些支持不住了。男子才趁机挣脱了他。

魏克峰按着受伤的手臂踉跄着回到店内,一路滴血,感到头越来越晕。女店员打电话叫来他的妻子,两人冲出去,向警车求救。被送往医院,经医生诊断后才发现,那一刀已经完全刺穿了魏克峰的左前臂,动脉和神经被割断了,连桡骨都被削去了一部分。魏克峰被紧急推进了手术室。这场手术进行了4个多小时,医生说,手保住了,但需要半年以上的恢复时间,而且之后还是会留下一些后遗症。

现在,半年多时间过去了,魏克峰受伤的手依然会发麻,“现在左手不能提重物,有时候还会发麻,要完全恢复到从前可能性不大。”说起自己受伤的手,魏克峰的语气透露的一丝伤感,“但是时间如果倒退,我还是会选择冲上去……”魏克峰告诉记者,大女儿对他充满崇拜,“我为爸爸骄傲,爸爸就是个大英雄。”这是她时长挂在嘴边的一句话。

▲魏克峰(左一)

平凡不凡,热心助人坚持公益

今年40岁的魏克峰是安徽人,14年前,想要从老家出来闯一闯的魏克峰决定离开家乡,和妻子来海宁打拼。从小小的杂货铺起家,凭借着夫妻俩的勤劳努力,现在魏克峰夫妻的店铺已发展成为两家快时尚百货店。眼下,魏克峰和妻子已经有了两个孩子,大女儿13岁,小儿子8岁。魏克峰每天上午八点半开门营业,一直要到晚上10点才打烊,一天中的大多数时候,魏克峰都在店里忙碌。

除了店主身份,生活中的魏克峰一直是个热心肠。他总是把帮助他人写在自己的心头上。前两年,在在魏克峰居住的小区暂时没有业委会的情况下,他自愿充当“传声筒”,在社区和开发商之间斡旋。成立业委会之后,魏克峰是群主,也是社区的居民代表,微信群里,他经常收集大家的意见建议,帮助协调解决业主和物业之间的问题。可以说,他就是小区里的“老娘舅”,大伙儿有什么问题,第一时间都会去找他反映,他也乐得做这个“中间人”,总是古道热肠地为居民们提供自己力所能及的帮助。

魏克峰还是社区里的志愿者。一件鲜红的红马甲逐渐成为了他休假时“出镜”最多的衣服。去年年初疫情肆虐,魏克峰响应政府和社区号召,在业主群里第一个提出组建社区防疫志愿队,召集志愿者在小区门口站岗值守。最后,他成功组建起了一支十多人的队伍,从去年年初二开始,参与社区疫情防控。今年,魏克峰加入了反诈宣传组,每隔一段时间就和其他志愿者一同走街串巷进行反诈宣传。

十几年来,夫妻俩在这里结婚生子安家,对于魏克峰来说,他其实早就把海宁当成了第二故乡。魏克峰回忆道,他清楚地记得,当时刚来的时候,长安只有一两条热闹的马路,然而现在,整个镇区建设越来越好,不仅有了购物中心、电影院、大超市,还引入了东方学院、机电学院这样的大学。更让人高兴的是,杭海城铁开通了,去杭州只要十几分钟。“长安很好,发展也非常快,生活在这里让人很舒心,这里是我的第二故乡。”魏克峰感慨道,虽然这个春节发生了不幸的事情,但是他依然热爱这座小城镇,也会继续在这里打拼自己的幸福生活。

魏克峰说,自己只是个开小店的普通老百姓,但朴实、热心、勇敢……这些最美的品质却能让一个平凡的人显得卓越和不凡。小城也因为有了魏克峰这样的美丽心灵,显得更加温暖、更加明亮。

▲魏克峰

 

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com

德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
德州牛仔 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker 真人德扑圈下载地址链接 hhpoker俱乐部
德扑俱乐部id 德扑圈 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈改名叫什么了
hhpokerapp最新版ios ggpoker俱乐部怎么加入 微扑克游戏 德扑圈牛仔最新版下载 为什么找不到德州扑克游戏